Приготовленные на сковороде дрожжевые лепешки универсальны. Их можно подать как хлеб к первым или вторым блюдам, а можно подать к чаю или кофе, дополнив джемом, сгущенкой, медом или сметаной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука - 500-550 г (может уйти больше или меньше)
Молоко (теплое) - 350 мл
Дрожжи (сухие активные) - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 0,5-1 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сливочное масло (по желанию) - для смазывания готовых лепешек
Сначала активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и муку (1-2 ст.л.). Хорошо размешиваем и оставляем минут на 15, до появления «шапочки».
Теперь добавляем яйцо (комнатной температуры) и соль, хорошенько размешаем.
В миску просеиваем половину муки от общего количества, выливаем дрожжевую смесь и перемешиваем.
Постепенно подсыпаем оставшуюся муку (может уйти больше или меньше), замешиваем мягкое тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут.
Поднявшееся тесто обминаем, снова накрываем полотенцем. Даем тесту еще раз подняться.
Поднявшееся во второй раз тесто обминаем и делим на 4 равные части.
Каждую часть округляем и подкатываем. Затем поочередно раскатываем их в круглые пласты толщиной 1 см.
Хорошо разогреваем сковороду (без добавления масла), выкладываем дрожжевую лепешку на сковороду и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой и жарим лепешку до зарумянивания. Затем переворачиваем лепешку и поджариваем с другой стороны.
Готовые лепешки складываем на блюдо стопкой и обильно смазываем сливочным маслом.
Жареные дрожжевые лепешки готовы. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий