4/19/2017

ОЛАДУШКИ - несколько вариантов.


Кто же откажется от ароматных и вкусных оладушек на завтрак? У каждой хозяйки свой рецепт, одна делает их на глазок, а другая — по любимому бабушкиному рецепту.  

Пряничные оладьи на ряженке

Пряничные эти оладьи потому, что для их приготовления используется такая же смесь специй, что и при приготовлении пряников. Оладушки получаются очень мягкими и воздушными, с приятным послевкусием. Их можно подавать с шариком мороженого, но тогда — непременно горячими, чтобы мороженое на них таяло. Это не только отличный завтрак, но и десерт к чашечке кофе. Порошок из специй для оладий можно сделать самим при помощи ступки и пестика, положив туда палочку корицы, гвоздику и семена кардамона. После измельчения специи нужно просеять через ситечко.


ряженка (лучше не очень свежая, тогда оладьи будут пышнее) — 300 мл;
мука — 200 г;
яйца — 2 шт.;
сахар — 60 г;
растительное масло — 3 ст. л.;
молотая корица — 1/2 ч. л.;
молотый имбирь — 1/3 ч. л.;
молотая гвоздика — щепотка;
молотый кардамон — щепотка;
сода — 1/3 ч. л.;
столовый уксус (9%) — 1/2 ч. л.;
мёд для подачи.

Ряженку взбить венчиком вместе с яйцом и растительным маслом. В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар и специи. В сухую смесь добавить жидкую, перемешать ложкой. Добавить соду, погашенную уксусом, и ещё раз перемешать. Тесто должно быть консистенции сметаны. Первые оладушки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, следующие — уже на сухой. Выложить готовые оладьи на тарелку и полить жидким мёдом, который отлично дополняет их пряничный вкус.

Белорусские оладьи на сыворотке

Наш любимый семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение по белорусской линии. Сыворотку можно заменить на любой кисломолочный продукт, и даже не первой свежести, — от этого они будут только пышнее. В Белоруссии их обычно подают со сметаной, домашним вареньем или мёдом.



молочная сыворотка — 2 стакана;
соль — 1/3 ч. л.;
сахар — 2 ст. л.;
мука — 4 стакана муки (в зависимости от муки может понадобиться чуть больше или меньше);
сода — 1 ч. л.;
столовый уксус 9% — 1 ч. л.
В сыворотку добавить соль и сахар, перемешать. Всыпать просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом, перемешать ещё раз. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Жарить оладьи на растительном масле и в идеале на чугунной сковороде. Пока они прожариваются, закрывать крышкой.

Панкейки с голубикой

Панкейки — это американский вариант наших оладий, по вкусу больше напоминающие мягкий бисквит. Панкейки, в отличие от оладий, всегда пекутся на сухой сковороде, поэтому не имеют хрустящей корочки. Также панкейки отличаются большим размером — их обычно делают диаметром 10—14 сантиметров и выкладывают на тарелку один на один стопочкой.



Для теста:

молоко — 250 г;
растительное масло — 3 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 4 ст.л;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
соль — 1/4 ч. л.;
мука — 170 г;
голубика — 100 г.
Для подачи:

йогурт — 200 г;
сахар — 1 ст. л.;
голубика — 100 г;
лимон.
Взбить венчиком молоко, масло, яйцо и сахар. В отдельной миске соединить муку, соль и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты в жидкие, перемешать немного. Тесто должно остаться с небольшими комочками, именно это даст ему правильную консистенцию. Добавить в тесто голубику. Первые панкейки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, все остальные на сухой. Выкладывать тесто ложкой и придавать им ровную круглую форму, переворачивать, когда панкейк покроется сверху пузырьками. Йогурт смешать с сахаром. Готовые панкейки сложить стопкой, полить йогуртом, посыпать голубикой и украсить лимонной цедрой.

Овощные оладьи с брынзой

Такие оладьи можно готовить из любых сезонных овощей. Самые популярные в нашей стране — это кабачковые и тыквенные. Главное правило любых овощных оладий — из натёртых на крупной тёрке овощей нужно максимально отжать весь сок, тогда для их приготовления понадобится меньше муки, и они будут сочнее.


Для теста:

картофель — 100 г;
морковь — 100 г;
цукини — 200 г;
яйца — 2 шт.;
брынза — 100 г;
чеснок — 1 зубчик;
мука — 2 ст. л.;
свежемолотый чёрный перец;
соль по вкусу;
растительное масло для жарки.
Для подачи:

йогурт;
мята;
чеснок — 1 зубчик;
цедра лимона;
соль.
Картофель и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Сделать то же самое с цукини, но не чистить, от зелёной шкурки у оладий получается красивый цвет. Если в центре цукини уже крупные семечки, то натирать только твёрдую часть, без центра и семян. Брынзу для этого рецепта использовать максимально твёрдую и солёную, её также натереть на крупной тёрке. Овощи отжать от лишнего сока и положить в миску. Туда же добавить брынзу, мелко нарубленный чеснок и яйца, перемешать. Добавить в тесто муку (при необходимости её количество можно увеличить) и свежемолотый чёрный перец. Соль можно не добавлять, так как брынза и так солёная. Перемешать тесто и сразу приступать к выпеканию. Жарить оладьи на небольшом количестве растительного масла. При жарке закрывать крышкой и готовить на среднем огне, чтобы овощи успели прожариться. Для соуса в йогурт добавить нарезанную мяту, зубчик чеснока и цедру лимона, посолить по вкусу.

Печёночные оладьи

Печёночные оладьи — это своего рода альтернатива котлетам. Их можно подавать как самостоятельное блюдо — со сметаной. А можно с каким-нибудь гарниром — отлично к ним подходят разные пюре (картофельное, из корня сельдерея, из зелёного горошка…) или обжаренные грибы.


куриная печень — 500 г;
лук — 150 г;
мука — 100 г;
яйца — 1 шт.;
разрыхлитель — 5 г;
чеснок — 1 зубчик;
тимьян — несколько веточек;
соль;
перец;
растительное масло для жарки.
Пробить в блендере или прокрутить в мясорубке куриную печень с луком и чесноком. Добавить порубленные листики тимьяна и яйцо, перемешать. Далее добавить муку с разрыхлителем, соль и перец по вкусу, и замесить тесто. Жарить оладьи на смазанной растительным маслом сковороде. Подавать сразу горячими и со сметаной                                                                                                                                                                             источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий